レーズン酵母の〆はベーグルと胡麻入りロングウインナーパン
レーズン酵母のパンの、今回最終を昨日焼きました。
ベーグルは、何度作ってもまだ成功したことのないパンです。
成型ははわかるのです。
わからないのは、1次発酵をどこまでするのか、と、茹でかたです。
特に天然酵母はじっくり発酵なのでわかりません。
今回も遅かったのか、茹でたらしぼんでしまいました。
胡麻入りロングウインナーパン
これは、先日焼いたとき、
“くるくるを解きながら食べる”
というコメントに触発されて、長いスパイシーなウインナーを買ってきました。
此方も、胡麻を1次発酵が終わってから入れて、
こねすぎてしまい、発酵がうまくいきませんでした。
両方とも失敗作です。
でも、ちょうど知人が来たので
5本のうち3本上げました。
家族が多い方ですから。
今度、どんなお味か聞いてみましょう。
ベーグルは、何度作ってもまだ成功したことのないパンです。
成型ははわかるのです。
わからないのは、1次発酵をどこまでするのか、と、茹でかたです。
特に天然酵母はじっくり発酵なのでわかりません。
今回も遅かったのか、茹でたらしぼんでしまいました。
胡麻入りロングウインナーパン
これは、先日焼いたとき、
“くるくるを解きながら食べる”
というコメントに触発されて、長いスパイシーなウインナーを買ってきました。
此方も、胡麻を1次発酵が終わってから入れて、
こねすぎてしまい、発酵がうまくいきませんでした。
両方とも失敗作です。
でも、ちょうど知人が来たので
5本のうち3本上げました。
家族が多い方ですから。
今度、どんなお味か聞いてみましょう。