お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

レーズン酵母の〆はベーグルと胡麻入りロングウインナーパン

レーズン酵母のパンの、今回最終を昨日焼きました。
ベーグルは、何度作ってもまだ成功したことのないパンです。
成型ははわかるのです。
わからないのは、1次発酵をどこまでするのか、と、茹でかたです。
特に天然酵母はじっくり発酵なのでわかりません。
今回も遅かったのか、茹でたらしぼんでしまいました。
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胡麻入りロングウインナーパン
これは、先日焼いたとき、
“くるくるを解きながら食べる”
というコメントに触発されて、長いスパイシーなウインナーを買ってきました。
此方も、胡麻を1次発酵が終わってから入れて、
こねすぎてしまい、発酵がうまくいきませんでした。
両方とも失敗作です。
でも、ちょうど知人が来たので
5本のうち3本上げました。
家族が多い方ですから。
今度、どんなお味か聞いてみましょう。