寒天ゼリー作り
うさママが来たら、一緒にお菓子を作ろうと、手ぐすね引いて待ってるひめ孫。
今回の関東訪問には、寒天ゼリーの元を持って行きました。
一昨日は、ぶどうのジャンボゼリーを作りました。
ボウルに、500cc分を入れて、一気に固めました。
固まるのを待って、大きな平皿に開けたら、わあー!
って声を上げて喜んでいました。
一人分ずつ、すくって食べました。
昨日はイチゴ味。
ココットにゼリー液を移すのを任せたら、テーブルの上にたくさんあふれさせ、テーブルゼリーになってしまいました。
今日は、幼稚園から帰宅するまでに、用意万端整えておきました。
帰宅してすぐ、手を洗ってかかってもらいました。
熱湯を使うところだけ、うさママがやりましたが、あとは、横について、自分でさせました。
小さいプリン型に、10個分できました。
冷えて固まったら、自分で好きなのを選んで、器に開け、喜んで食べてました。
半分の5個は、お父ちゃんにお土産だそうです。
今回の関東訪問には、寒天ゼリーの元を持って行きました。
一昨日は、ぶどうのジャンボゼリーを作りました。
ボウルに、500cc分を入れて、一気に固めました。
固まるのを待って、大きな平皿に開けたら、わあー!
って声を上げて喜んでいました。
一人分ずつ、すくって食べました。
昨日はイチゴ味。
ココットにゼリー液を移すのを任せたら、テーブルの上にたくさんあふれさせ、テーブルゼリーになってしまいました。
今日は、幼稚園から帰宅するまでに、用意万端整えておきました。
帰宅してすぐ、手を洗ってかかってもらいました。
熱湯を使うところだけ、うさママがやりましたが、あとは、横について、自分でさせました。
小さいプリン型に、10個分できました。
冷えて固まったら、自分で好きなのを選んで、器に開け、喜んで食べてました。
半分の5個は、お父ちゃんにお土産だそうです。