久々の天然酵母使用..i▄█▀█●
みなさま、昨日の記事にも、温かいコメントをありがとうございます。
コメントは全部、うれしく読ませていただきました。
みなさまのところの記事は読み逃げをさせていただいています。
体調はかなり良くなりましたが、まだ気力が戻りません。
今、しばらくご容赦くださいませ<m(__)m>
体調が悪いと、よけいに好きなものを作りたくなるのがうさママ。
食事の用意はしたくないけど、パンやお菓子は作りたい。
というkとで、久々に、白神天然酵母を使って手コネです。
(うさママ、ボウル一つで計量から、捏ねあがりまでやります)
一昨日の夜にこね、数時間かけて一次発酵をさせました。
一次発酵終了後の生地です。
相当膨らみました。
これを分割、成形です。
デジタルスケールは手放せません。
全体で生地は500g。
まずは250gずつに2分割。
後、2分割をまたして、最終的に62~63gの生地が8個。
成形して、ゆるくかけたホットカーペットの上で二次発酵、約4時間。
過発酵になってしまいました。
ミニ食パン用。
ハート形のパン用。
最後の焼き上げで、うさママ、気力が尽きました。
余熱段階からオーブンい生地を入れてしまいました。
案の定、焼けすぎました。
カチンカチンです(^^ゞ
歯が丈夫になりそうなパンができてしまいました。
断面は...
フランスパンの出来損ないという感じのパンになりました...▄█▀█●