お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

リメイクジャム 黒糖りんご酢

イメージ 4

どうにも眠れないので、こんな時間に更新です。

イメージ 1 

冷蔵庫に封を切った、柑橘系のジャムが3種類
(レモン、柚子、柚子とみかん)が半端に残っていました。
3種類あわせてミックスジャムにしました。







イメージ 2
いちごのジャムも、シロップを取った残りなので、もうひとつです。
少量パックのいちごを加えてやり直しです。









イメージ 3
右端は、りんごをいちょう切りにして黒砂糖と一緒にビンにいれ、米酢を加えて、レンジにかけました。
これはもう、お湯割で飲んでいます。
牛乳に加えてもヨーグルトのようになりますし、ドレッシングとしても使えますね。