梅シロップ 漬け込みました(^0_0^)
本日、梅シロップを漬け込みました。
選別外の青梅を1キロ100円でゲット!!
お買い得でしょう(^0_0^)
洗って乾かしたら、なり口のぽっちりを取って、梅を割って種を取り出します。
金づちで割ろうとして、捜しても、金づちがありません。
3本あったはずなのに...???
仕方ないので、小さなフライパンで...壊れないかしら?
かまぼこ板の上に、布巾でくるんだ梅を置いて、...エイ!!
われたけど、金づちほどはうまくいきませんね。
半分ほどやったところで夫帰宅。
「お前、何ガンガンやっとんや。外まで響いとるぞ!!」
「梅わっとんの!!金づちしらん?ないんやけど...」
夫「...。」
暫くして、外から、「おかあさん、おかあさん...」
「何~~(私はあんたを産んでおりませんが...)」
この金槌が外から置いてありました。
「あ、ありがとう。これじゃないのない?両方とも平べったくてもっと太いの?」
夫「無かったかあ。。。」
有ったら、今頃使ってますっての!!
まあ、いいでしょう、フライパンよりましです。
金づちで残りはえいやっと割って、種を取り出します。
ほうら、こんな風にね。
たねちゃんはバイバイです。
適当に、梅の実、砂糖と交互に入れていったら終わり。
一番上は砂糖でふたをします。
すぐにシロップが出てきますので、1日何回かビンを振って、シロップがいきわたるようにして、適当な時期に実は引きあげます。
引き上げた実は、梅ジャムにしたり、魚を炊いたりと使えますね。
PS:
6月6日20:40
みなさま失礼したしました。
日付、間違ってますねえ。
河童爺様、ご指摘ありがとうございます。
昨日は6月5日でしたねえ。
それを5月6日...ああ、ぼけてます~~(^_^;)
謹んで訂正いたします...って、昨日に戻って画像取り直しもできないなあ...
しかも、今日の画像も同じように撮ってるし...。
ごめんなさい_(._.)_
ということで、これを日と月を逆にして、頭にのなかで、6月5日とお読みくださいませ。
で、1日たった、6月6日にはこうなってます。
シロップが1日でこんなに上がってます。