梅シロップ、紫蘇ジュースの作り方
野菜スイーツ倶楽部のときに質問がありましたので、梅シロップと紫蘇ジュースの作り方(うさママ流)をご紹介します。
皆様の作り方も知りたいので、よろしければご紹介くださいませ。
材料
青梅 1キログラム(出来るだけきれいなもの)
砂糖 好みのもの700g
作り方
1、梅を洗って水気を拭き、ぽっちりをとってから、たてにぐるッ徒切れ目を入れる
(梅のすじがついているところから回りに)
2、梅を乾いた布巾でつつんで、かなづちで軽くたたく。
簡単に二つに割れるので、それを保存ビンに入れる。
この時点で、種を取り除いてもいいが、固いので、ついたままつける。
3、1日に2,3回便をゆすって砂糖を溶かす。
4.約1週間で砂糖は完全に溶けるので、鍋にあけて、加熱する。
5、シロップと梅に分ける。
6、梅の種を取って、梅だけに砂糖を足して煮ると、青い梅ジャムが出来る。
同じように種を取った梅に、砂糖と、酢を加えると、梅サワーになる。
紫蘇ジュース
材料
紫蘇の葉 約300グラム(1袋)
砂糖 約300グラム(省いてよい)
レモン果汁 台3個分または、クエン酸小さじ3(薬局やスーパーで売ってます)
作り方
1、紫蘇の葉をよく洗う。
2、大きめの鍋に、洗った紫蘇の葉と、水2ℓを入れ、沸騰するまでにて、2,3分で 火を止める。
3、触れるくらいまで、さめたら、下にボウルを受けたざるに布巾をしき、
煮汁をこして、早、ごみを取り除く。
4、砂糖を入れて良く煮溶かす。
5、レモン果汁、またはクエン酸を入れて火を止める。
6、適当にさめたら、保存ビンに入れる。
飲むときは氷水や、炭酸など、好みのもので割る。
甘みは好みで調節する。
以上でございます。
珍しくもなんでも無いですが、こういう単純なものには、いろいろな作り方がありますね。
作られている方、よかったら、おうちの作り方を教えてくださいませ<m(__)m>