お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

梅シロップ、紫蘇ジュースの作り方

野菜スイーツ倶楽部のときに質問がありましたので、梅シロップと紫蘇ジュースの作り方(うさママ流)をご紹介します。
 
皆様の作り方も知りたいので、よろしければご紹介くださいませ。
 
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材料
 青梅 1キログラム(出来るだけきれいなもの)
 砂糖 好みのもの700g
 
作り方
 
1、梅を洗って水気を拭き、ぽっちりをとってから、たてにぐるッ徒切れ目を入れる
  (梅のすじがついているところから回りに)
2、梅を乾いた布巾でつつんで、かなづちで軽くたたく。
  簡単に二つに割れるので、それを保存ビンに入れる。
 この時点で、種を取り除いてもいいが、固いので、ついたままつける。
3、1日に2,3回便をゆすって砂糖を溶かす。
4.約1週間で砂糖は完全に溶けるので、鍋にあけて、加熱する。
5、シロップと梅に分ける。
 
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6、梅の種を取って、梅だけに砂糖を足して煮ると、青い梅ジャムが出来る。
  同じように種を取った梅に、砂糖と、酢を加えると、梅サワーになる。
 
 
 
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紫蘇ジュース
 
材料
 紫蘇の葉 約300グラム(1袋)
 砂糖 約300グラム(省いてよい)
 レモン果汁 台3個分または、クエン酸小さじ3(薬局やスーパーで売ってます)
 
作り方
1、紫蘇の葉をよく洗う。
2、大きめの鍋に、洗った紫蘇の葉と、水2ℓを入れ、沸騰するまでにて、2,3分で  火を止める。
3、触れるくらいまで、さめたら、下にボウルを受けたざるに布巾をしき、
 煮汁をこして、早、ごみを取り除く。
4、砂糖を入れて良く煮溶かす。
5、レモン果汁、またはクエン酸を入れて火を止める。
6、適当にさめたら、保存ビンに入れる。
 
飲むときは氷水や、炭酸など、好みのもので割る。
 
甘みは好みで調節する。
 
以上でございます。
 
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珍しくもなんでも無いですが、こういう単純なものには、いろいろな作り方がありますね。
 
作られている方、よかったら、おうちの作り方を教えてくださいませ<m(__)m>