グリッシーニ
“パン作り”というと、こねて、発酵させて、形を作って、また発酵させて...
と結構手間と時間がかかり、ついつい敬遠してしまいますね。
そんなに手間をかけずに簡単に作れるパンを作ってみませんか?
材料
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大匙2
水 1/2カップ
作り方
1、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、残りの材料を全部加える。
2、手で軽くまとめ、台の上に強力粉で打ち粉をして、手に生地がつかなくなるまでこねる。
3、平たく伸ばすか、スケッパーなどで、好きな大きさに切りる。
4、細い棒状に伸ばし、形を作ったり、ひねったり、切込みを入れたりして形を作る。
( ABCなどの文字型にしても楽しい)
5、オーブンシートを敷いて、4を並べ、オーブンで焼く。
170℃で30分くらいかけてゆっくり中まで火が通るように焼く。
遊びながら作れますし、形も何でもありです。ただ、太くすると火が通りにくいです。
仕上げに好みでオリーブオイルを塗ったり、生地にゴマやけしの実などを混ぜ込んで
もおいいしいです。
こんなふうに手軽に、気楽に作れるおやつを、皆様度紹介くださいませ。
お待ちしております_(._.)_
と結構手間と時間がかかり、ついつい敬遠してしまいますね。
そんなに手間をかけずに簡単に作れるパンを作ってみませんか?
材料
薄力粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大匙2
水 1/2カップ
作り方
1、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、残りの材料を全部加える。
2、手で軽くまとめ、台の上に強力粉で打ち粉をして、手に生地がつかなくなるまでこねる。
3、平たく伸ばすか、スケッパーなどで、好きな大きさに切りる。
4、細い棒状に伸ばし、形を作ったり、ひねったり、切込みを入れたりして形を作る。
( ABCなどの文字型にしても楽しい)
5、オーブンシートを敷いて、4を並べ、オーブンで焼く。
170℃で30分くらいかけてゆっくり中まで火が通るように焼く。
遊びながら作れますし、形も何でもありです。ただ、太くすると火が通りにくいです。
仕上げに好みでオリーブオイルを塗ったり、生地にゴマやけしの実などを混ぜ込んで
もおいいしいです。
こんなふうに手軽に、気楽に作れるおやつを、皆様度紹介くださいませ。
お待ちしております_(._.)_