お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

グリッシーニ

イメージ 1

“パン作り”というと、こねて、発酵させて、形を作って、また発酵させて...
と結構手間と時間がかかり、ついつい敬遠してしまいますね。

そんなに手間をかけずに簡単に作れるパンを作ってみませんか?

材料
 薄力粉       2カップ
 ベーキングパウダー 小さじ1
 塩         小さじ1
 砂糖        小さじ2
 オリーブオイル   大匙2
 水        1/2カップ

作り方
 1、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、残りの材料を全部加える。
 2、手で軽くまとめ、台の上に強力粉で打ち粉をして、手に生地がつかなくなるまでこねる。
 3、平たく伸ばすか、スケッパーなどで、好きな大きさに切りる。
 4、細い棒状に伸ばし、形を作ったり、ひねったり、切込みを入れたりして形を作る。
  ( ABCなどの文字型にしても楽しい)
 5、オーブンシートを敷いて、4を並べ、オーブンで焼く。
   170℃で30分くらいかけてゆっくり中まで火が通るように焼く。

 遊びながら作れますし、形も何でもありです。ただ、太くすると火が通りにくいです。
 
 仕上げに好みでオリーブオイルを塗ったり、生地にゴマやけしの実などを混ぜ込んで
もおいいしいです。

 こんなふうに手軽に、気楽に作れるおやつを、皆様度紹介くださいませ。
 お待ちしております_(._.)_