秋のカラフルフォカッチャ 10月野菜スイーツ倶楽部
タルシトロンさん主催の野菜スイーツクラブの活動日がやってきました。
今月は自主活動ですが、皆さん、よろしくお願いします。
実りの秋のカラフルフォカッチャ
五大アレルゲンのうち、小麦使用、卵、乳製品、そば、大豆不使用です。
材料(生地用)
強力粉 200g 全粒粉 50g コーンミール 30グラム
ジャガイモ 小2個(130g)
白神こだま天然酵母
水 130㏄
塩麹 小さじ1 甘酒 大匙1 オリーブオイル 10g
黒ゴマ 大匙1
(トッピング用)
ジャム、カボチャ、サツマイモ、リンゴ、オリーブオイル
生地はジャガイモを蒸すかゆでるかレンチンし、全部の材料を合わせてHBで一次発酵まで。
6個に分けて、それぞれ平らに伸ばし、上にトッピングを置く。
カボチャ、サツマイモは薄くくし切りにして、堅めに湯がいておく、
リンゴもくし形に切り、全部を生地の上に並べる。
オリーブオイルを塗る。
200度のオーブンで焼く25分。
塩気が足りなければ、少し塩を振る。
以上です。
ジャガイモを入れないときは水を180~200CC.。
この生地でトッピングを変えれば、いろいろなフォカッチャが楽しめます。
また、トッピングなしでもいけますね。
細く伸ばして焼けば、ぐりしーにやプリッツに。
乳製品がオーケーならば、ピザもできます。
それぞれの状況に応じて楽しむこともできます。
うさママ家は夫の朝食と、仕事先への差し入れになりました。
では、やさいスイーツ倶楽部参加の皆さんも、そうでない皆さんも、ご一緒に楽しみましょう(^0_0^)