うさぎ饅頭の作り方
基本になる薯蕷饅頭の作り方です。手順がたくさんで、私にはややこしいですが、
何度もやってみて、失敗しながら、これなら出来ると思うようになりました。
小さなお饅頭でヘルシーです。
、はすり鉢がなければお箸で何度もつまみあげるようにして、しっかり空気を含ませてください。
材料(10個分)
すりおろした山芋 30g
上白糖 50~60g
上新粉 40~50g
餡 200~250g
作り方
.ッチンスケールの上にラップなどを置いて、その上に山芋30グラムをすり下ろす。
◆,垢衄に移し、よくすって空気を含ませる。
砂糖を2,3回に分けて入れ、そのつどよくすり混ぜる。
ここでしっかりすること、ふくらみが良くなります。
(ここで少し休ませている間に、餡を20~25g程度に分けて丸めておきます。)
ぁ.棔璽襪望綽景瓦鯑?譟△修両紊豊をあける。
ァー?蠅ら上新粉をかけるようにしながら、やさしく粉を混ぜ込んでいく。
Α.泪轡絅泪蹐里茲Δ覆笋錣蕕さになり、ちぎったらポンと音がするようになったら出来上がりです。
粉は残りますので、手粉にします。粉が足りなければ足してください。
Α\乎呂10個にちぎって分けます。(餡玉と同じくらいの大きさになります。)
А\乎呂鮗蠅里劼蕕琶燭蕕砲掘餡を包みます。
このとき、端が薄くなるように伸ばして包みます。
─‐?郡錣妨任しぼった布巾を敷き、その上にオーブンシートを置きます。
Г魎恭个鬚△韻騰┐吠造戞∈?咾罵省の粉をはたいてから霧吹きで全体に霧を拭きます。
湯気の上がった蒸し器で役10分蒸します。
はじめは強火で、後は中の強位の火加減にします。
蒸しあがったら取り出し、少し冷まして置きます。
これで饅頭は出来上がり。お絵かきはお好きにどうぞ(^。^)
子どもさんに任せても面白い。
色々な作品が出来ますよ(^^♪
作品が出来たらぜひUPしてくださいね。待ってま~す。
何度もやってみて、失敗しながら、これなら出来ると思うようになりました。
小さなお饅頭でヘルシーです。
、はすり鉢がなければお箸で何度もつまみあげるようにして、しっかり空気を含ませてください。
材料(10個分)
すりおろした山芋 30g
上白糖 50~60g
上新粉 40~50g
餡 200~250g
作り方
.ッチンスケールの上にラップなどを置いて、その上に山芋30グラムをすり下ろす。
◆,垢衄に移し、よくすって空気を含ませる。
砂糖を2,3回に分けて入れ、そのつどよくすり混ぜる。
ここでしっかりすること、ふくらみが良くなります。
(ここで少し休ませている間に、餡を20~25g程度に分けて丸めておきます。)
ぁ.棔璽襪望綽景瓦鯑?譟△修両紊豊をあける。
ァー?蠅ら上新粉をかけるようにしながら、やさしく粉を混ぜ込んでいく。
Α.泪轡絅泪蹐里茲Δ覆笋錣蕕さになり、ちぎったらポンと音がするようになったら出来上がりです。
粉は残りますので、手粉にします。粉が足りなければ足してください。
Α\乎呂10個にちぎって分けます。(餡玉と同じくらいの大きさになります。)
А\乎呂鮗蠅里劼蕕琶燭蕕砲掘餡を包みます。
このとき、端が薄くなるように伸ばして包みます。
─‐?郡錣妨任しぼった布巾を敷き、その上にオーブンシートを置きます。
Г魎恭个鬚△韻騰┐吠造戞∈?咾罵省の粉をはたいてから霧吹きで全体に霧を拭きます。
湯気の上がった蒸し器で役10分蒸します。
はじめは強火で、後は中の強位の火加減にします。
蒸しあがったら取り出し、少し冷まして置きます。
これで饅頭は出来上がり。お絵かきはお好きにどうぞ(^。^)
子どもさんに任せても面白い。
色々な作品が出来ますよ(^^♪
作品が出来たらぜひUPしてくださいね。待ってま~す。