紅茶シフォンケーキ
なん年ぶりかしら?シフォンケーキ焼くのって!
教会の大学生のお友達が、シフォンケーキをリクエストしてくれました。
食べてくれるなら、焼いてきますよ、もちろんね。
うさママ、喜び勇んでチャレンジしました。
材料は玉子4個、グラニュー糖80g、紅茶ティーパック3袋、熱湯50cc 、サラダオイル大さじ2杯、
そして、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ3/4。
卵白と卵黄に砂糖を加えて、別々に泡だてて、
卵黄に、サラダオイルと、紅茶液と、ティーパックの中の紅茶を加えて、
卵白と、ふるった小麦粉を交互に加えてよく混ぜて、
型に流し込んだら、2、3回トントンと落として、オーブンに入れて、200℃10分、170℃30分で焼き上がり!
ひっくり返して、冷ましたら、
型から出して、
あらまあ、写真を撮ろうと思ったのに、うさ夫くんがさっさと切って食べちゃってました😅
ふわふわで美味しかった。
完食しちゃいました、ハイ。
友人の分は、もう一個、ちゃんと焼いてあります。
教会の大学生のお友達が、シフォンケーキをリクエストしてくれました。
食べてくれるなら、焼いてきますよ、もちろんね。
うさママ、喜び勇んでチャレンジしました。
材料は玉子4個、グラニュー糖80g、紅茶ティーパック3袋、熱湯50cc 、サラダオイル大さじ2杯、
そして、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ3/4。
卵白と卵黄に砂糖を加えて、別々に泡だてて、
卵黄に、サラダオイルと、紅茶液と、ティーパックの中の紅茶を加えて、
卵白と、ふるった小麦粉を交互に加えてよく混ぜて、
型に流し込んだら、2、3回トントンと落として、オーブンに入れて、200℃10分、170℃30分で焼き上がり!
ひっくり返して、冷ましたら、
型から出して、
あらまあ、写真を撮ろうと思ったのに、うさ夫くんがさっさと切って食べちゃってました😅
ふわふわで美味しかった。
完食しちゃいました、ハイ。
友人の分は、もう一個、ちゃんと焼いてあります。