イモようかん
昨日は祭日。
秋晴れの行楽にはもってこいの日でしたね。
そして、十三夜、後の月もきれいの空に浮かんでいましたね。
サツマイモがたくさんありますので、今回は寒天を使って羊羹にしてみました。
私は、サツマイモたっぷりもいいですが、今回は寒天液を多めに使い、
口に入れたら崩れるくらいのものにしてみました。
1、寒天2グラムは水に漬けておきます。
2、サツマイモは適当にですが、150g程度でしたか、皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでます。
3、火が通って、やわらかくなったら、水を捨て、スプーンの背などでつぶしておきます。
4、寒天を火にかけ、完全に煮溶かします。
5、水100ccあたり30gの砂糖を入れ、これも完全煮溶かします。
6、あら熱をとってから、寒天液に4のサツマイモを入れ、泡だて器などで、均一になるように混ぜます。
7、型に流しいれ、冷えて固まったら取り出して食べます。
型は何でもいいですし、固まってから型抜きをしても面白いです。
口の中でほろほろと崩れ、なんともいえない食感です。
私は寒天が大好きです。
皆さんはいかがですか?
秋晴れの行楽にはもってこいの日でしたね。
そして、十三夜、後の月もきれいの空に浮かんでいましたね。
サツマイモがたくさんありますので、今回は寒天を使って羊羹にしてみました。
私は、サツマイモたっぷりもいいですが、今回は寒天液を多めに使い、
口に入れたら崩れるくらいのものにしてみました。
1、寒天2グラムは水に漬けておきます。
2、サツマイモは適当にですが、150g程度でしたか、皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでます。
3、火が通って、やわらかくなったら、水を捨て、スプーンの背などでつぶしておきます。
4、寒天を火にかけ、完全に煮溶かします。
5、水100ccあたり30gの砂糖を入れ、これも完全煮溶かします。
6、あら熱をとってから、寒天液に4のサツマイモを入れ、泡だて器などで、均一になるように混ぜます。
7、型に流しいれ、冷えて固まったら取り出して食べます。
型は何でもいいですし、固まってから型抜きをしても面白いです。
口の中でほろほろと崩れ、なんともいえない食感です。
私は寒天が大好きです。
皆さんはいかがですか?