パンも材料がたくさん....(^_^;)
本当にいろいろたくさんありますねえ。
これは焼くしかないです。
幸いHBがあるので、これを活用です。
まずは、春に娘が送って呉れた食パンミックスを...。
HBに袋の中身を空け、水を加え、同封のイーストを入れてスイッチオン!!
これ失敗したら天才的。
ちゃんと焼いてくれましたよ、HBがね。
おへその穴もくっきりと(^0_0^)
1斤分、夫が二日で食べました。
続いてライ麦パン。
白神天然酵母、強力粉、ライムギ粉使用です。
レモン果汁少々も加えます。
1時発酵までは、HB任せ。
本来は、種生地を作って手コネでやるのですが、ちょっとしんどい。
そういう時は機械を使います。
1時発酵が終わったら取り出して、ガス抜き。
1斤分を8個に分けて、ベンチタイム。
成形してしばらくベンチタイム。
ペティナイフで切り目を入れて、絞った布巾をかけて二次発酵。
余熱が終わったら、パン生地の全体に霧を吹いてオーブンへ。
200度20分で出来上がり。
夫は、「これうまいわ!!」と言って、そのうち6個を食べてました。
うさママはアボガドを添えていただきました。
続きまして、バーネット。
同じく白神こだま天然酵母使用です。
うっかりしてて、二次発酵がやりすぎです。
生地がすっかりだれました。
これはバターの代わりにプレーンヨーグルトを使ってカロリーをダウンさせました。
色や形は悪いけどいい香り!!
夫、さっそく焼き立てにかぶりついてましたよ(^0_0^)
外はカリッ、中はふわふわ。
形は悪いけど、美味しく焼き上がりました。
パンの材料もまだまだあります。
それに、薄力粉や、ケーキ用マーガリンも...。
我が家だけでは食べきれませんね(^_^;)