ジャガイモと山芋で和菓子
りくさらままさんのところで、おいもclub100人祭りというのを本日なさってるのに気づきました。
うさママ、急遽、エントリーなしで飛び入り、強制的に割り込みます。
ごめんね、りくさらままさん。
では、作品その1
[ジャガイモ餡を使った葛饅頭]
ジャガイモをゆでてつぶし、少量の白餡、砂糖を入れました。
紫は紫いいもの粉末、緑は乾燥蓬と緑の食紅、黄色は黄色の食紅です。
水饅頭の生地は寒天、砂糖、水あめ、水溶き片栗粉です。
作品その2
[山芋を使った朝顔]
山芋を灰汁抜きして湯で、つぶして、砂糖、水あめ、食紅でピンクに味付け。
漉し餡を包み、朝露の代わりに錦玉寒天を細かく切っておきました。
葉っぱは、水饅頭に使った餡の、残りです。
以上、わらいの種にでも、隅っこにおいてくださいませぺこり。
では、これから、りくさらままさんのところにトラバに参ります。
皆様、ぜひ、訪問してください。
すばらしいのが集まってますよ。
ア、うさママのは目をつぶっていただいて結構です。