お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ジャガイモと山芋で和菓子

りくさらままさんのところで、おいもclub100人祭りというのを本日なさってるのに気づきました。

うさママ、急遽、エントリーなしで飛び入り、強制的に割り込みます。

ごめんね、りくさらままさん。

では、作品その1

イメージ 1


[ジャガイモ餡を使った葛饅頭]

ジャガイモをゆでてつぶし、少量の白餡、砂糖を入れました。

紫は紫いいもの粉末、緑は乾燥蓬と緑の食紅、黄色は黄色の食紅です。

イメージ 2


水饅頭の生地は寒天、砂糖、水あめ、水溶き片栗粉です。

作品その2

[山芋を使った朝顔]

イメージ 3


山芋を灰汁抜きして湯で、つぶして、砂糖、水あめ、食紅でピンクに味付け。

漉し餡を包み、朝露の代わりに錦玉寒天を細かく切っておきました。

葉っぱは、水饅頭に使った餡の、残りです。

イメージ 4


以上、わらいの種にでも、隅っこにおいてくださいませぺこり。

では、これから、りくさらままさんのところにトラバに参ります。

皆様、ぜひ、訪問してください。

すばらしいのが集まってますよ。

ア、うさママのは目をつぶっていただいて結構です。