木の芽餅(柏もちもどき) 2012年5月野菜スイーツ倶楽部
恒例の野菜スイーツクラブの日です。
今月もタルシトロンさん、お世話になります。
さて、5月はいろいろと季節行事がありますね。
1日、八十八夜。
5日、端午の節句。
13日、母の日。
この、端午の節句に合わせ、柏餅ならぬ、木の芽餅を、電子レンジ使用で作ってみました。
材料は、五大アレルゲン除去。
蒸し器使用なし。
実にシンプル、簡単でございます。
材料:皮生地用 上新粉、片栗粉、砂糖、水
中餡用:ソラマメ、サツマイモ、カボチャ、里芋、ジャガイモ、こしあん、白あん
(こしあん、白あん以外は、塩茹でにしておく)
まず、中餡の用意です。
下ゆでしたソラマメ、カボチャ、サツマイモは適当に潰す。
サツマイモはつぶして、紫いもパウダーと適当に混ぜておく。
そこに、それぞれ白あんを加え、適当な硬さに練っておく。
里芋とジャガイモは、それぞれ、適当な大きさにして、こしあんと白あんの上に置く
次に皮の用意。
上新粉100gに対し、片栗粉大匙1、砂糖大匙1を加え、熱湯でこねるか、水を適当に加えて、よく混ぜる。
うさママは、熱湯で捏ねるだけの体力がないので、水から行きました。
電子レンジに1分かけ、様子を見て、水分を加える
また、1分かけして、火が通ったら、その生地を水につけ、よく捏ねる。
ここで、やけどしないように注意。
捏ねながら、片栗粉や水で硬さを調整する。
ここは手の感覚しかありません。
捏ね終ったら、1個を30グラム程度に分け、丸めて、上から平らなもので抑えて丸くぺちゃんこんこの形(ギョーザの皮みたいに)する。
そこに、上記で作った中餡を並べて置く。
真ん中の段、左から、白あん+里芋、ジャガイモ+こしあん、ソラマメ+白あん
下段左から、サツマイモ+紫芋、カボチャ+白あん、ジャガイモ+白あん
これを二つに折り、レンジで1分チンする
出来上がりに木の芽を置いて完成。
夫は木の芽を食べないので、除けてました(うさママがその木の芽も食べました)
中餡が見えてますが、こうすると、好き嫌いの多い夫も、冷や冷やせずに食べます。
中に何が入ってるかわからないと、怖がって食べません。
蛇とか入れてないっていうの(*^_^*)
さあ、タルシトロンさんのところにトラバに行ってまいります。
みなさま、今回も、読み逃げやポチ逃げをするかもしれません。
ご容赦くださいませ_(._.)_