里芋を使って 3月野菜スイーツクラブ
早いものですねえ。
もう3月8日。
野菜スイーツクラブの日です。
うさママ、とちびちびやってましたが、最後は昨夜遅く。
失敗したけど、やり直す時間もないから、そのままアップ!!
今月は里芋使用。
本来は寒くなると幸も葉痛んでしまいますが、最近は年中、と言っていいほど出回ってます。
でもおいしいのは冬場。
まあ、暦の上では春。
2,3日前から暖かいですが、でも、冬に名残として使ってみます。
茹でてつぶしたサトイモに、白餡と食紅、抹茶を加えてきんとんに。
イチゴの下半分をくるんだいちご雛。
ここからは、同じくゆがいた里芋を食紅で染め、ごはんと混ぜて使いました。
これは、イチゴの下半分を白あんで包み、そこに上記の里芋ご飯をまいたいちご雛。
茹でた里芋を中餡代わりに使った、里芋桜餅。
茹でた里芋をつぶし、煮汁で緩め、水溶き片栗粉を加えて使用。
黄な粉をまぶし、里芋もち。
塩漬けの桜の花を置いてみました。
以上、やっつけ仕事でした。