和菓子でひな祭りケーキ
山芋を使った薯蕷練りきりの和菓子ケーキです。
山芋を、皮をむいて切り、酢少々を入れた水で柔らかくゆで、つぶします。
甘味料を加えてから、適当な固さになるまで弱火で練ります。
ざるで裏ごしをして、後は好きな色に染めて使います。
土台はつぶし餡少々を混ぜました。
緑は抹茶、黄色と赤は食紅です。
春の野にたたずむ、お内裏様とお雛様をイメージしました。
上に乗ってる内裏雛をイメージしたものは、京都のひな祭りの和菓子、
ひちぎりをまねてみました。
なかなか思う色も出ませんし、形作りも難しい。
何より困ったのは、金団が細かすぎること。
これより目の荒いざるはありませんから。
うさママ、今日は、朝と昼のボランティアの合間に山芋をゆで、
夕食後に裏ごしや成型をしました。
和菓子ケーキ、初めて挑戦してみました。
材料は山芋と小豆少々です。
アレルギーの心配は無いとおもいます。
野菜スイーツクラブ、自主活動です。
会員証がなぜか消えてます...タルシトロンさん、Help me!!