第2弾はカップケーキ!
今日は約束通り、カップケーキ作りです。
卵4個、小麦粉60g、砂糖80g、サラダオイル40C.C.、水40C.C.
これ、シフォン生地のレシピです。
卵白と卵黄を分ける予定でしたが、孫に卵を割ってもらったら、卵黄もいっしょに割れました。
仕方ないですね。
急遽、全卵で泡だてました。
小2の孫も一緒だったので、泡立てるのも、砂糖を入れるのも、混ぜるのも、何もかも取り合いです。
二人を喧嘩にならないように、交互に作業してもらいながらの、生地作りでした。
カップに流し入れる時も、やっぱり交代です。
焼きあがったケーキは、昨日の残りのアイス、チョコソースをかけていただきました。
明日は焼きドーナツを作るそうです。
イースト醗酵の生地を使う予定です。
卵4個、小麦粉60g、砂糖80g、サラダオイル40C.C.、水40C.C.
これ、シフォン生地のレシピです。
卵白と卵黄を分ける予定でしたが、孫に卵を割ってもらったら、卵黄もいっしょに割れました。
仕方ないですね。
急遽、全卵で泡だてました。
小2の孫も一緒だったので、泡立てるのも、砂糖を入れるのも、混ぜるのも、何もかも取り合いです。
二人を喧嘩にならないように、交互に作業してもらいながらの、生地作りでした。
カップに流し入れる時も、やっぱり交代です。
焼きあがったケーキは、昨日の残りのアイス、チョコソースをかけていただきました。
明日は焼きドーナツを作るそうです。
イースト醗酵の生地を使う予定です。