初めてのココアシフォンケーキ
昨日、ビーフシチューを煮込みながら、はじめてのココアシフォンケーキを焼いてみた。
卵が、Lを買ったつもりが、Mサイズだった。
卵黄と淡白に分けた時、あ、卵白が少ない、と思った。
後1個、卵白を足せばいいんですが、そうすると、卵黄が余る。
処理に困るので、このまま行くことにした。
卵黄の量はいつも通り。
でも、卵白を泡立ててる時から、ありゃあ、やっぱり少ない。
しかも、ココア入れてるので、重い。
案の定、型に入れたら、いつものシフォンケーキの生地より、かなり少ない。
焼きあがった時の膨らみは、まあまあでしたが、冷ましてみると、上の写真の通り。
丸で、焼き縮みしたの?って感じです。
型から外して…悪くは無い。
一切れ試食。
うん、ふわふわです。
まあ、いいとしましょう😊
こんな時間に、1人で食べてるうさママです。