フードプロセッサーでパン作り その2
前回思うようにいかなかった、フードプロセッサーを使ったパンつくり、
羽をナイフカッターに変えて再挑戦です。
材料はこれだけ。
強力粉 150g
スキムミルク 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
無塩マーガリン 15g
ドライイースト 小さじ1/2
水 約100㏄
ドライイーストは、水少量で予備発酵をしておく。
粉類をまずガラスケースに入れ、軽く回転させる。
そこへドライイーストを加え、また軽く回転させる。
水を加え、量を調整しながら、適度な硬さになるように混ぜる。
水は100㏄で足らなかったので、少し足しました。
無塩マーガリンも入れ、連続回転で3分ほど回転させる。
途中でオーバーワークになったのか、フードプロセッサーが2度止まりました。
できあがったパン生地は、温かくなっていました。
油を塗ったボウルに丸めた生地を入れる。
乾かないようカバーをして、冷蔵庫で低温発酵させる。
(低温発酵です。
この状態で、冷蔵庫内で2,3日持ちます)
ひと晩冷蔵庫で発酵させたら、このようになりました。
もう一晩冷蔵庫でおいたら、こんなに膨らみました。
後は普通にベンチタイム、分割・成形・2次発酵をして焼きます。
ただし、低温発酵をしているので、二次発酵には時間がかかります。
オーブンの発酵機能で30分、室温にしばらく置いてからオーブンに入れました。
オーブンは190度20分。
で、焼き上がりが↑の画像です。
食パン生地なので、側はパリッとしていて、中はふわふわです。
夫曰く、
「おれ、こういうパンすきやねん。
外がかとうて、中がふわふわ、もっちりしたんが」
うさママ:ほんな、米粉をすこし入れよか?
夫:これがええねえねん。
これで焼いて。
また作って。
うさママ:めんどくさいやん、分割して、成形してせなあかんし...
夫:おんなしやろ、食パンや言うたやんか。
一寸アレンジすると散々文句言うくせに、気にいったパンだと、また作っての催促です。
ま、とにかく、わが家のフードプロセッサーでできないことはない。
ただし、あまり向いてないな、ということです。
くまたろうさん、フードプロセッサーを買うときは、パン生地の機能も付いたのを選んでくださいね。
ネットで検索すると、いろいろありますよ。