お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

スィーツものど越しのいいものを  最近の我が家のスイーツ

先日から、最高気温は37度、38度、39度...昨日はすぐ近くで39,9度を記録。
 
夜中も気温が下がらず、室内はほっといたら30度を上回ります。
 
この3日ほど、一日中、夜もエアコンをつけっぱなし。
 
電気を節約しないと...と思いつつ、熱中症との兼ね合いで四苦八苦。
 
夫は暑がりの寒がりや。
 
油断してると、エアコンも強にして、温度を下げてます。
 
ココでも、リモコンの奪い合い。
 
1階と2階にあるので、両方使わないようにしてても、勝手につけてる...困りものです。
 
さて、そんな夫も喜ぶスイーツ、海藻ゼリー。
 
毎日のように作って、冷蔵庫に置いてます。
 
イメージ 1
 
抹茶ゼリーと缶詰のみかん
 
ひと缶100円程度の小さい缶詰を常備して使っています。
 
イメージ 2
 
フルーツゼリー
 
これも、ひと缶100円程度のフルーツミックスの缶詰を使ってます。
 
イメージ 3
 
小玉スイカ
 
冷蔵庫に丸ごと入る小さいスイカ
 
夫は一度に1/4 個、うさママは1/8個いただきます。
 
イメージ 4
 
冷やした甘酒
 
これはうさママだけ。
 
米麹を使って作った甘酒に水と生姜を加え、いただきます。
 
甘酒は、江戸時代には、夏には冷やして売り歩いていたとか。
 
飲む点滴。
 
夏ばて防止にいいですねえ。
 
そして、こちらは夫の土産。
 
イメージ 5
 
東北限定ずんだポッキー。
 
今回はお仕事で東北へ行ったのですが、ポン貸しで失敗して、やけどをして帰ってきました。
 
まあ、ほかの方にけががなかったので、ほっとしました。
 
本人は仕方ないです、自分の失敗ですから。
 
このほかに、夫はよくアイスを買ってきます。
 
自分用にはシロクマ君の、カップに入った300キロカロリーはあるスイーツ。
 
それにガリガリ君
 
うさママ用に小豆バー。
 
その程度ならいいのですが、昨夜もフリーザーに隠していて、それを食べてるのを発見。
 
先日も発見しました。
 
うさママが寝てから、こっそり食べてました。
 
冷たいものも、たくさん飲んるようで、もうはや、
 
〝ご飯食べられへん” 
 
〝なんや、しんどい”
 
と言い出しています。
 
行っても聞きませんから、帆ほったらかしです。
 
毎年、夏バテしています。
 
今年もでしょうねえ。
 
やれやれです。
 
皆様、食生活にもお気をつけ下さいね。