スィーツものど越しのいいものを 最近の我が家のスイーツ
先日から、最高気温は37度、38度、39度...昨日はすぐ近くで39,9度を記録。
夜中も気温が下がらず、室内はほっといたら30度を上回ります。
この3日ほど、一日中、夜もエアコンをつけっぱなし。
電気を節約しないと...と思いつつ、熱中症との兼ね合いで四苦八苦。
夫は暑がりの寒がりや。
油断してると、エアコンも強にして、温度を下げてます。
ココでも、リモコンの奪い合い。
1階と2階にあるので、両方使わないようにしてても、勝手につけてる...困りものです。
さて、そんな夫も喜ぶスイーツ、海藻ゼリー。
毎日のように作って、冷蔵庫に置いてます。
抹茶ゼリーと缶詰のみかん
ひと缶100円程度の小さい缶詰を常備して使っています。
フルーツゼリー
これも、ひと缶100円程度のフルーツミックスの缶詰を使ってます。
小玉スイカ
冷蔵庫に丸ごと入る小さいスイカ。
夫は一度に1/4 個、うさママは1/8個いただきます。
冷やした甘酒
これはうさママだけ。
米麹を使って作った甘酒に水と生姜を加え、いただきます。
甘酒は、江戸時代には、夏には冷やして売り歩いていたとか。
飲む点滴。
夏ばて防止にいいですねえ。
そして、こちらは夫の土産。
東北限定ずんだポッキー。
今回はお仕事で東北へ行ったのですが、ポン貸しで失敗して、やけどをして帰ってきました。
まあ、ほかの方にけががなかったので、ほっとしました。
本人は仕方ないです、自分の失敗ですから。
このほかに、夫はよくアイスを買ってきます。
それにガリガリ君。
うさママ用に小豆バー。
その程度ならいいのですが、昨夜もフリーザーに隠していて、それを食べてるのを発見。
先日も発見しました。
うさママが寝てから、こっそり食べてました。
冷たいものも、たくさん飲んるようで、もうはや、
〝ご飯食べられへん”
〝なんや、しんどい”
と言い出しています。
行っても聞きませんから、帆ほったらかしです。
毎年、夏バテしています。
今年もでしょうねえ。
やれやれです。
皆様、食生活にもお気をつけ下さいね。