わらびもち饅頭 8月野菜スイーツ倶楽部
毎月8日は野菜スイーツクラブの日。
野菜を使ったスイーツをアップして、お互いにトラバしあって楽しむ日です。
手づくりよし、市販品よし、いただき物 よし。
なんでもありの、ゆる~~い、野菜スイーツクラブ。
皆様、観戦だけでもどうぞ!!
ご一緒に楽しみましょうね。
うさママ、今月は残り物整理。
フリーザーの残り物、ソラマメと、紫イモペースト、乾物入れの残り物、わらび餅粉使用です。
ソラマメはゆでなおして皮を取り、つぶして砂糖を混ぜ、餡に。
皮、捨てちゃった...まきまきはんみたいに、使ったらよかったなあ…。
紫イモペースとは、白餡と一緒に火にかけて練り上げて、あんこに。
わらび餅粉は、砂糖と水を加え、だまにならないように練り上げます。
透明になってからもしばらく練って...ここからが、アチチのチ!!
氷水で手を濡らし、木べらで1個分のアチチのわらび餅を取って、手の上に。
すぐさま、氷水につけて、餡をくるみます。
器に置いて、1個出来上がり。
すぐに次に...アチチのチ!!の繰り返しできました。
このまま、温かいのもおいしいですよ。
でもね、このわらびもち、本物がほとんど使ってない、ただのでんぷんだから、
冷めると真っ白になります。
ということで、黄な粉でお化粧です。
くまたろうさんはね、くずまんじゅうだから、透明なまま。
きれいでおいしそうですよ~~(^O^)
うさママのはね、ほら、この通り、白くなってます。
ソラマメ餡と...
紫イモ餡です。
夫が食べなかったので、結局うさママが一人で完食。
あ~あ、だから体重が増えるのね、あはは。