甘酒でけました(*^_^*)
“で・け・ま・し・た!!”
これ、打ち間違いではありません。
田舎の方言で、「できた」「でけた」なんです(*^_^*)
さて、風邪ひきさんいは暖かいものが一番。
昨日、ボランティアの帰りに行ったスーパーで、米麹なるものを発見!!
これ、今流行りの塩麹がでけるやないの!!
さっそくお買い上げ、600グラム。
帰宅してすぐ塩麹の仕込み。
ついでに夕飯には、久々に白ご飯を炊き。、残りで甘酒の仕込みです。
少し冷めたぬくごはんと米麹の残り、熱湯を加えてよく混ぜ、保温鍋で一晩お休みいただきました。
うん、子どものころ、お母ちゃんが、ようしてくれちゃったなあ。
麹の花が真っ白に咲いて、ほれで味噌作って、甘酒も作っとくれちゃったなあ。
おこたの中に、ふたをして、布を巻いて、紐でくくったカメがはいとったわ。
なつかしいなあ...。
寒い時、学校から帰ったら、鍋にいっぱい作っとくれちゃったなあ。
などと思いだしながらの仕込みです。
さて、一晩お休みいただいた甘酒は...
わあ~~、ええにおいやなあ(*^_^*)
泡もでとるなあ...さっそく呼ばれよ。
小鍋に取り、水で薄めます。
沸いたらカップに移して、すりおろしショウガをたっぷり...
う~~、あつ~~、おいしい~~、ぬくもるわあ~~(^0_0^)
もう一杯。
アルコールに弱いのに、ついつい誘惑に負けて2杯も飲んでしまったうさママ、
甘酒で酔ってしまいました。
頭いた~~、歯茎もずきずきするわあ(>_<)
あ~~あ、あほや、やってもた(ー_ー)!!
残りは瓶に入れて冷蔵庫に保管です。
これは1日1杯にしなくっちゃね。
夫に見つかったら怒られそうです、はい(~_~メ)