茗荷の甘酢漬け
今年は野菜が高い。
野菜だけじゃない、何もかも高い。
茗荷がほしくて探してたけど、あっても高くて手が出ませんでした。
でもね、やっと今日、スーパーの特売で、1パック3個入りで本体価格95円。
これなら手が出ます。
3パック買って帰って早速甘酢漬けに。
茗荷はさっと湯がいて、あらかじめ熱湯消毒した瓶に入れる。
酢、みりん、砂糖、水を合わせて鍋で沸騰寸前まで煮立て、瓶にそそぐ。
金属製のふたは、酢でさびるので、クッキングパーパーなどを挟んで閉める。
数時間で出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
さっそく煮魚に添えて...あれれ、湯がきすぎたかな?
くしゃくしゃだ(~_~;)
今日の夕飯は一人だったので、あとは焼き万願寺だけ。
好物ばかりで、ごちそうさまでした。
あ、万願寺は特売品。
5個入り2パック150円也。
先っぽが傷んでたのかな?
全部落としてありました。