お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

甘酒 ちと失敗

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“桃の節句”というと白酒。
 
うさママ、白酒なるもの知りません。
 
和菓子屋さんでは振る舞い白酒が配られてました。
 
まあ、うさママ、人ごみが苦手なので行ってませんが...。
 
でも、甘酒は飲みたいねえ。
 
ならば作ればよい。
 
塩麹用の米麹も残ってた。
 
ということで、残りご飯とお湯、米麹で甘酒つくり。
 
ところが麹が古かったせいか、うまく発酵してくれませんでした。
 
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でもね、飲めないわけではありません。
 
お湯で少し薄めて、温めて、摩り下ろし生姜を入れていただきました。
 
おいしいねえ、やっぱり。
 
今回は少ししか作ってませんが、昨日米麹を買ってきました。
 
これがなくなったら作り直してみます。