いちごシロップといちごジャム
昨日、めずらしくいちごが1パック200円。
もう、おわりなので、2パック購入。
あらって、熱湯消毒した空き瓶に入れ、砂糖、レモンの絞り汁をかけて1晩。
朝から低温でユックリ炊いて、煮汁でいちごシロップ。
残ったいちごはもったいないので、潰しながら煮詰めてジャムです。
ジャムの味は少し落ちますねえ。
まあ、いいでしょう。
ところでシロップを見た夫、
「お母さんととお父さんで1杯づつ飲んだら終わりやなあ」
思わずうさママ、
「やらん!!」
夫、
「え?薄めるんか?」
このまま飲んでどうするの?さとう60%くらい入ってるよ(`‐●_‐´怒)ムッ