お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

いちごシロップといちごジャム

イメージ 1

昨日、めずらしくいちごが1パック200円。

もう、おわりなので、2パック購入。

あらって、熱湯消毒した空き瓶に入れ、砂糖、レモンの絞り汁をかけて1晩。

朝から低温でユックリ炊いて、煮汁でいちごシロップ。

残ったいちごはもったいないので、潰しながら煮詰めてジャムです。

ジャムの味は少し落ちますねえ。

まあ、いいでしょう。

ところでシロップを見た夫、

「お母さんととお父さんで1杯づつ飲んだら終わりやなあ」

思わずうさママ、

「やらん!!」

夫、

「え?薄めるんか?」

このまま飲んでどうするの?さとう60%くらい入ってるよ(`‐●_‐´怒)ムッ