お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

水饅頭   寒天+片栗粉

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久々に水饅頭を作りました。

材料は寒天と、砂糖、片栗粉、中に入れる餡です。

餡は、漉し餡とミックスジャム(柚子系)を使っています。

レシピを忘れたので、適当ですが、材料と作り方を書いておきます。

よかったら、アレンジして使ってください。

電子レンジでも出来ますよ(^o^)丿

材料

 寒天 2分の一本(コナ寒天なら2g)+水1カップ

 砂糖 60グラム

 片栗粉 大さじ1+水大さじ2

 餡 好みのもの 15グラム程度×5~6こ

 容器、または湯飲みとラップ

作り方
 
1、寒天を水にふやかし、細かくちぎって充分に煮溶かし、砂糖を加える。

2、前もって溶いておいた水溶き片栗粉を加え、とろりとなってからしばらく煮る。

3、容器に、寒天液を大さじ2杯ずつ入れ、餡を入れて、

   上からさらに大さじ1の寒天液を入れる。

4、氷水で冷やすか、冷蔵庫で冷やし固める。

器がない場合

湯飲みにラップを30センチほどに切り取ったものを敷き、3と同じように入れる。

わごむか、なにかでしばってとめ、氷水に漬け、冷やす。