水饅頭 寒天+片栗粉
久々に水饅頭を作りました。
材料は寒天と、砂糖、片栗粉、中に入れる餡です。
餡は、漉し餡とミックスジャム(柚子系)を使っています。
レシピを忘れたので、適当ですが、材料と作り方を書いておきます。
よかったら、アレンジして使ってください。
電子レンジでも出来ますよ(^o^)丿
材料 寒天 2分の一本(コナ寒天なら2g)+水1カップ 砂糖 60グラム 片栗粉 大さじ1+水大さじ2 餡 好みのもの 15グラム程度×5~6こ 容器、または湯飲みとラップ
作り方 1、寒天を水にふやかし、細かくちぎって充分に煮溶かし、砂糖を加える。 2、前もって溶いておいた水溶き片栗粉を加え、とろりとなってからしばらく煮る。 3、容器に、寒天液を大さじ2杯ずつ入れ、餡を入れて、 上からさらに大さじ1の寒天液を入れる。 4、氷水で冷やすか、冷蔵庫で冷やし固める。
器がない場合
湯飲みにラップを30センチほどに切り取ったものを敷き、3と同じように入れる。 わごむか、なにかでしばってとめ、氷水に漬け、冷やす。