お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ほおずき   初めての細工外郎(さいくういろう) 玉砕の巻き

イメージ 1

もう、お分かりですよねえ。

ふだん、TVは見ないうさママが、昨日、8時から見てました。

見たら作りたい、出来もしないのに...。

結果、玉砕でした|!lil!|(lll´+д+)っ【凹ンデマス…。】|!lil!|  

外郎生地は出来ました。

ちゃんとこねたのに、いざ染めようとしたら、手にへばりついて...

やっと染めたら、手水を使いすぎて、べちゃべちゃ。

何とか、2個作りましたが、1個は撮影に耐えられず、

かろうじて、それでも耐えうるかな...という程度を一個撮影です。

はあ、扱い方がわかりません。

わたしの持ってる和菓子の本には書いてありません。

白いのだけが、片栗粉を手粉にすると書いてありますが...

染色や、細工はどうするのでしょう?

どなたか、よかったら教えてくださいませ<(_ _)>