そらまめ大福 失敗の巻き 5月野菜スイーツ倶楽部
タルトシトロンさん主催の野菜スイーツクラブ、うさママ、1月以来の参加です。
といいつつ、久々のせいか、...いやいや、うでも悪い、頭も悪いせいでしょう。
今回は...今回も...今回は特に大失敗をやらかしました。
作り直す気力もないので、失敗作をそのままアップさせていただきます。
まずは焼きソラマメ
まっくろけっけに焦してしまいました。
何もここまで焦してしまわなくてもねえ...(^_^;)
食べられはしましたが、なんとなく焦げ臭い感じでした。
やれやれ。
1袋10本入りで、本体価格198円。
ほんとうはもっとほくほくして美味しいものなのに...もったいないことをしました。
ソラマメの蜜煮
こちらは成功です。
塩ゆでして、薄皮をむき、熱いシロップに付け込んだら終わり。
実に簡単です。
再び大失敗作がこれ。
ソラマメ大福とあんこ玉です。
湯がいてうすかわを取ったソラマメをつぶして白餡と混ぜ、できたあんこを適当な大きさに分けておきます。
求肥もちで包んで、上にソラマメを載せ、寒天で作った錦玉羹の液を上からまんべんなくかけて冷やします。
出来上がりはこんなになりました。
あんこ玉にも、同じように錦玉羹の寒天液を掛けて出来上がりです。
実はうさママ、この求肥もちを間違えて作ってしまったのです。
白玉粉 50グラム
片栗粉 大さじ1
水 50CC+大さじ1
砂糖 大さじ3
で作ってしまいました。
つくってるさいちゅうにも、えらい硬いなあ...。伸びないなあ...と思ってました。
いざ、あんこを包もうとしたら、包みにくいのなんの...。
求肥もちもレシピを間違っていたのです。
ただしいレシピはこれ(拡大できます。)
まったく分量が違うでしょう!!
長年やってないとはいえ、よくもこれだけ間違ったものです。
後でレシピノートを見て気づきました。
次回からは、先にレシピを確認しないといけないなと、反省いたしました。