羊羹2種と大根葉を使って 11月やさいスイーツ倶楽部
今月も8日がやってまいりました。
今月はまず、季節ものの羊羹2種から。
買ってきた置いてたら、やわらかくなってしまった柿。
バーミックスでつぶして、煮とかした寒天液に加えます。
とろみがついたところで、一口大の柿の実も加え、冷やします。
さっそく試食。
ん??
砂糖控えたら、控えすぎたかな?
一口大の柿がいい仕事してます。
栗羊羹、自家製栗の甘露煮がいい仕事してます。
この甘露煮は9月に作ったもの。
そろそろ使いきらないとね。
大根の葉と皮の佃煮を作り...余ったので、ホットケーキミックスを加えて、平らに焼いた、”やきもち”
これ、ポン酢でいただきました。
大根の葉のきんぴらを使ったピザ
もう一品、追加です。
作ったのですが画像が見当たらなくて、昨日はアップで来ませんでした。
今日、ほかの場所に保存してあったのを発見。
追加しました。
これが元の大根葉のきんぴら。
大根の葉っぱや皮、ニンジンの皮、人参の皮などを刻んでごま油でいため、しょうゆとみりんで調味。
最後の削りカツオたっぷりで完成です。
味がわからなくなってるせいで、醤油をボトルでたっっぷり使いました。
味はしましたが、とにかく水分がほしくて仕方菜がない。
どうやら塩分過多。
ならば...と、ホットケーキミックス、オリーブオイルを加え、干しエビをトッピングにして焼きました。
干しエビがぱりぱりして美味しかったです。