ずんだ饅頭を抹茶で
夫が土産に買ってきてくれたずんだ饅頭、お茶をたてていただきました。
宮城県産でございます。
うさママ、ずんだ餡というものを知りませんでした。
いやあ、おいしいものですねえ。
でも、枝豆をすりつぶしてして、どうしてこんな餡になるのかしら?
そう思って、材料を調べると、その中に、白インゲン豆が書いてありました。
あ、白あんを混ぜるのか、それでこういうまとまる餡になるんだ!!
うさママ納得です。
これならできそうです。
10月の野菜スイーツクラブでやってみようかな?
でも、皮が小麦粉だから、アレルゲンになるしなあ...と、今迷っています。
ところで夫に、
「ずんだ饅頭食べたから、次は羊羹やなあ」
というと、夫、
「え?そんなん、もう食べたで!!」
「え?一人で全部?」
「あの、○○さんにもろた奴やろ?一人でかなあ?」
「だって、うさママ食べてない。
そんな、一人で全部ようたべるなあ...」
うさママ、唖然!!
「そんなん、羊羹みたいなもん、こうやって1本そのまま食べたらすぐや(^0_0^)」
んまあ!!またやられました!!
「あんたはもう!!ようそんなことできるなあ!!
兄弟もおるのに、一人で食べるの。
私なんか、そんなことしたら親にはたかれたわ!!」
そうなんです。
うさママ、5人姉弟妹です。
1組の紅白まんじゅうさえ、小さく切って、家族7人で一切れずついただきました。
「みんなで食べるからおいしいんやで。
あんた一人でたべて、おいしいん?」
もう、昔からです。
今も同じです。
これは育てた親のしつけの問題です。
もう治りません。
夫よ、もう仕方ないから、墓場まで持っていきなさい。
灰になっても治らないですねそれは(-"-)