ソラマメを使って 6月野菜スイーツ倶楽部
今月も恒例の野菜スイーツクラブの日がやってまいりました。
今月も、うさママは超手抜き。
そのまんまソラマメでございます。
まずは、さやごと焼いて、焼きソラマメ。
ソラマメの青臭さが残っています。
さやから出して、ソラマメの塩茹で。
油で揚げて、ソラマメの素揚げ。
まきまきはんが、そらまめあんの茶巾絞りを作っておられます。
おいしそう...。
うさママも、ソラマメ餡作りたかったけど、体調不良で...体調がましになるのを待って買いにいったら、もうそらまめはおわってました...。
ほんとうに短い期間だけの、旬の食材。
ことしは食べたりなかったなあ。
おまけは、おこわを餡の、木の芽饅頭。
うさママの非常食用。
あれ、これ、アップしたかしら?
なんかそんな気もしますねえ。
まあ、いいでしょう。
おいしい木の芽をトッピングに、張り付けてみました。
皆様のところへは、ゆっくりと訪問させていただきます。