非常用食料つくり、
うさママ、体調不良を起こすと、食事の用意が全くできなくなります。
そういう時に備えて、ちょいちょい、すぐに食べられる食料を作っては、フリーザーに保管しています。
上の画像はおこわ饅頭。
5月初めに作った分です。
中身は、甘くない赤飯。
自宅用なので、栗の甘露煮はつきませんでした。
夫曰く:〝あまないなあ。なんで栗つかわへんのんや”
うさママ:栗の甘露煮は高い。家用にそんなん使てられへん。
ね、自宅用ならこれで十分。
ご飯代わりです。
残った小豆で粒あんを作り、サツマイモと合わせていきなり団子もどきの蒸し饅頭。
これで残った、中途半端なサツマイモも一緒に蒸しました。
中身はサツマイモと、あっさり味の煮小豆。
これも甘くないと夫は却下。
しばらくうさママ用に活躍しましたよ(^O^)