お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

非常用食料つくり、

イメージ 1
 
うさママ、体調不良を起こすと、食事の用意が全くできなくなります。
 
そういう時に備えて、ちょいちょい、すぐに食べられる食料を作っては、フリーザーに保管しています。
 
上の画像はおこわ饅頭。
 
5月初めに作った分です。
 
中身は、甘くない赤飯。
 
自宅用なので、栗の甘露煮はつきませんでした。
 
夫曰く:〝あまないなあ。なんで栗つかわへんのんや”
 
うさママ:栗の甘露煮は高い。家用にそんなん使てられへん。
 
イメージ 2
 
ね、自宅用ならこれで十分。
 
ご飯代わりです。
 
イメージ 3
 
残った小豆で粒あんを作り、サツマイモと合わせていきなり団子もどきの蒸し饅頭。
 
これで残った、中途半端なサツマイモも一緒に蒸しました。
 
イメージ 4
 
中身はサツマイモと、あっさり味の煮小豆。
 
これも甘くないと夫は却下。
 
しばらくうさママ用に活躍しましたよ(^O^)