栗赤飯 失敗の巻
昨日、痛む足を引きずりつつ買ってきた栗を、朝から一生懸命剥きました。
小豆も茹でて、さあ、今日は待望の栗赤飯が食べられる、と期待して、炊飯器の蓋を開けました。
見た目、美味しそう😋
と思って、しゃもじで混ぜてみたら…
なんと、びっくり!(◎_◎;)
白いコメの粒が見えている…😵
栗を一つ口に入れてみたら、固い…😥
さて、どうするべえ…???!
そうだ、水を加えて、もう一度スイッチ入れてみたら……あきません_| ̄|○
ならば…
蒸し器に入れて、蒸してみよう!
沸騰してからどのくらい蒸したかなあ…そろそろ良いかな?
フタを開けて、見てみると、
うん、いい感じ。
お米も白いのは無くなってるし…
で、栗は……うーん、若干固いけど🤔
ま、いいか🧐
昨日炊いておいた小芋と、
今日作った柿なます。
塩ジャケの焼いたんと、フリーズドライの味噌汁を添えて、いただきます😊
夫も完食でした。
でも、今日もやり過ぎました。
立って栗の皮むきしたら、足に負担がかかって、痛み出し、しばらく座り込んでしまいました。