生姜の佃煮 失敗の巻
ご飯🍚のお供が欲しくって、生姜の佃煮を、と思い立ちました。
ちょうど、土生姜が、昨日の生協の配達で入ったばかりなので、これでやってみようかと。
土生姜を皮付きのままスライスして、
さっと茹でてから、適当に調味料を加えました。
酒、残り物のたまり醤油、味醂、水飴を加えて、調味料がフツフツしてきたら、生姜を加えて、水気がなくなるまで炊きます。
出来上がったら、こんなに真っ黒け!
しかも辛い!
生姜の辛さです。
うーん、土生姜だからか、皮付きのまま使ったからか、茹でたりなかったか?
水飴使ったから、何やら煮汁が飴みたいだしなあ…。
まあ、これはこれで、何かに使えるでしょう。
うさママの足は、ただ今、こういう状態です。
昨日外出して、少々歩いたせいか、足首の付け根と、足の甲が痛みます。
それでも、なんか作りたいので、朝から栗の皮を剥いておりました😅
ちょうど、土生姜が、昨日の生協の配達で入ったばかりなので、これでやってみようかと。
土生姜を皮付きのままスライスして、
さっと茹でてから、適当に調味料を加えました。
酒、残り物のたまり醤油、味醂、水飴を加えて、調味料がフツフツしてきたら、生姜を加えて、水気がなくなるまで炊きます。
出来上がったら、こんなに真っ黒け!
しかも辛い!
生姜の辛さです。
うーん、土生姜だからか、皮付きのまま使ったからか、茹でたりなかったか?
水飴使ったから、何やら煮汁が飴みたいだしなあ…。
まあ、これはこれで、何かに使えるでしょう。
うさママの足は、ただ今、こういう状態です。
昨日外出して、少々歩いたせいか、足首の付け根と、足の甲が痛みます。
それでも、なんか作りたいので、朝から栗の皮を剥いておりました😅