冬瓜の煮物
大根、小芋、冬瓜。
煮物にするには、どれもものすごく難しい。
シンプルなものほど、満足がいくように炊くのは難しい。
昨日は、本格的に出汁をとりました。
出汁雑魚と出汁昆布をじっくり水につけておいてから、中火で沸かし、沸騰寸前で鰹節を放り込んで、火を止めました。
鰹節が沈んでから、出汁をこして、煮物に使ってみました。
出汁の残りがこれ。
しっかり出汁が出ています。
冬瓜の皮をむいて、2センチ角くらいに切って、出汁だけで透明になるまで炊いてから、みりんとお酒を加え、30分ほど置いて、醤油を加えて、弱火で少し火を通してたら、火を止め、一晩置いてみました。
今朝、食べてみたら、今まで食べたことのない食感と味。
これは、母が、うさママの調理に不満を言うはずです。
母の文句に納得がいきました。