つやつやソラマメご飯 炊けました
先日、おこさんがアップなさってた豆ご飯御炊き方をまねて、ソラマメご飯を炊いてみました。
まめを塩とお酒を入れて湯がき、その茹で汁でご飯を炊いて、あとから湯がいた豆を混ぜ込む方法です。
今までも、別茹ではしてましたが、ゆで汁を使ってご飯を炊いたことがない。
で、初めて試してみましたら、これがおいしいの!!
ソラマメの香りがふんわりと口の中に広がります。
夫にも、前回炊いたのと比べて、
「そら、こっちの方がおいしいわ!!」
と、好評でした。
おこさん、ありがとう。
ちなみに、おかずは、
これもおこさん式に、お酒を振って焼いた塩じゃけ、
トマトと、
キュウリの切りっ放しでした。
さて、昨夜のお月さん。
十三夜かな?
綺麗なお月さんでした。