5月に入って、ようやくうさママ、タケノコを使っています。
それも湯がいてある筍を買ってきてね。
怠け者で、自分で湯がくなんて面倒で...(^_^;)
さて、そういう簡単筍を使った料理を4種。
追いカツオはそのまま盛り付けちゃいました。
タケノコご飯
夫、醤油の味を利かせてくれと...。
知らんで、そうでのうてもも高血圧なのに...。
牛肉とタケノコの煮物
タルトシトロンさんおブログに有ったので、本を見たら作り方が載っていました。
筍のちらしずし
すし○○を使って、そこに、プラスαの具材を足しました。
筍、人参、
三つ葉、キュウリ、生姜の甘酢漬け、いりごま黒と白。
トッピングはタケノコの穂先、キュウリと花形ニンジンです。
夫は、炊き込みご飯とか、ちらしずしが大好きです。