なると金時芋まんじゅうと干しイモ(市販品で) 11月野菜スイーツ倶楽部
本日8日は、タルトシトロンさん主催の野菜スイーツ倶楽部の日。
うさママ、今月は市販のスイーツで参加です。
10月に淡路島に行ってきた夫が、こういうものを持って帰りました。
「鳴門金時芋うす皮まんじゅう」
うらに貼ってあった説明書を読むと、「鳴門金時芋52%使用」とかいてあります。
餡もし鶏として、ものすごくおいしかったです。
中餡には、サツマイモと水あめ、白餡が使われているようです。
皮には小麦粉、膨らし粉、山芋パウダー、そして、皮か餡か、どちらかに卵も使われているようで、これはうっかりアレルギーのあるひとに渡したらだめだなあと思いました。
和菓子だから、おまんじゅうだから大丈夫だろうというのは禁物ですね。
さて、もう1品、夫が持ち帰ったものは
鳴門金時の干しイモです。
ずいぶん高かったでしょうねえ。
こちらはアレルギーの心配はありません。
軽くあぶって、おいしくいただきました。
今月は以上です。
では、タルトシトロンさんとこにトラバに言ってまいります。
タルトシトロンさんのアドレスは、