つきみ団子3種 10月野菜スイーツ倶楽部
毎月8日は、タルトシトロンさん主催の野菜スイーツクラブ活動日。
うさママ、今月はお月見団子です。
材料
白玉粉 20グラム
水少々
上新粉 80g
熱湯 80㏄弱
砂糖 大さじ1
作り方
白玉粉を水少々で耳たぶくらいにこねる。
そこへ上新粉と砂糖を加え、熱湯を少しずつ入れながら、耳たぶ程度の堅さになるようにこねる。
捏ねあった生地を小さくちぎり、平たく伸ばして湯気の上がった蒸し器に布巾を敷き、20分ほど蒸す。
布巾ごと取り出して水にサッとつけ、こねる。
一つにまとまったら、適当な大きさにちぎり、丸める
おなじ生地で作った、里芋型月見団子。
この生地、失敗しました。
蒸してからこねて千切って分けた後、丸めるときに蜜をつけなかったせいか、丸めにくくて仕方がない。
いびつな形になってしまいました。
まあ、味はいいからよし、ということで。
夫もおいしいと食べてました。
ウサギの月見団子。
豆腐白玉の生地です。
これは完全なる失敗作。、
豆腐白玉で、ある程度の大きさがあるものは無理なのかしら?
卵型にして茹でるときに、時間がかかったような気がします。
沸騰したお湯に入れたのに、なかなか浮き上がってこない。
浮き上がってきて2分ほど茹でたのですが、食べてみたら、味は火の通り過ぎた豆腐。
これは夫には食べさせられないので、自分で完食して証拠隠滅しました。
以上、今月は失敗作の野菜スイーツでした。
代わりの物をだそうにも作ってません。
だから、しかたなく...アハは、笑っておいてくださいませ。