9月初めの献立です。
このころは、まだトマトが割と手に入りましたねえ。
ぶつ切りにした鶏もも肉に塩コショウし、皮目を下にしてこんがり焼きます。
出てきた油のうち、余分なものを取ります。
ひっくりかえして、酢、酒をふりかけ、スライス玉ねぎを乗せます。
ふたをして、玉ねぎが透明になるくらいまで蒸し焼きに。
上から透明になった玉ねぎをかけます。
玉ねぎに、しょうゆ少々を加えてもおいしい。
独身の頃、よくお昼を食べに行くお食事処のご主人に教わったやり方です。
お店ではフランス風とかで、白ウィンをかけてらっしゃったような...。
40年余り作り続けてる料理です。
夫の好物でもあります。
「これなら、毎日でもいい」
と、夫は言います。