お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

鶏もも肉の蒸し焼きの献立

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9月初めの献立です。
 
このころは、まだトマトが割と手に入りましたねえ。
 
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ぶつ切りにした鶏もも肉に塩コショウし、皮目を下にしてこんがり焼きます。
 
出てきた油のうち、余分なものを取ります。
 
ひっくりかえして、酢、酒をふりかけ、スライス玉ねぎを乗せます。
 
ふたをして、玉ねぎが透明になるくらいまで蒸し焼きに。
 
器に、鶏もも肉を先に盛ります。
 
上から透明になった玉ねぎをかけます。
 
玉ねぎに、しょうゆ少々を加えてもおいしい。
 
独身の頃、よくお昼を食べに行くお食事処のご主人に教わったやり方です。
 
お店ではフランス風とかで、白ウィンをかけてらっしゃったような...。
 
40年余り作り続けてる料理です。
 
夫の好物でもあります。
 
「これなら、毎日でもいい」
 
と、夫は言います。