ヨモギ牡丹餅 4月野菜スイーツ倶楽部
今日は4月8日。
タルトシトロンさんが代表をしてくださっている、恒例の野菜スイーツ倶楽部の日がやってまいりました。
今月はヨモギを使って牡丹餅を作りました。
3月の河川敷まで行き、ススキや葦などの枯れた草の、高い茎を
かき分け、踏みしだき、ワンちゃんたちが侵入できないところまで行っての
ヨモギ採集でした。
摘んできたヨモギの掃除をし、しっかり水洗いして、炭酸を入れた熱湯で湯がき、水にさらしてあく抜きです。
水気をぎゅっと絞って、上の画像のように、細かくたたきます。
これを、炊いておいたもち米に入れ、軽くつぶしながら混ぜ合わせます。
北海道さんの小豆を炊いて用意しておいた餡子で包みます。
あんこのヨモギ牡丹餅、出来上がり。
中にあんこを包みこみ、上から黄な粉をふりかければ、黄な粉のヨモギ牡丹餅の出来上がり。
あは、切り口が汚くなってしました(^_^;)
これを口に運ぶと、お口の中は春の香りが一杯広がります。
あ~~、幸せ。
うさママ、至福のひと時です。
1合のもち米で、あんこと黄な粉が4個ずつ。
夫と二人、半分こして、一度で完食でした。
菊菜でも同じようにして、牡丹餅を作って見ました。
味も香りも、見た目もずいぶん違いました。
やはり、ヨモギにはかないません。
のこったヨモギを冷凍保存してるので、また作ろうかな?
では、代表のタルトシトロンさんとこへ行ってまいります。
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色々な野菜スイーツがトラバされて集まってきます。
訪問するだけでも楽しいですよ。