お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ヨモギ牡丹餅 4月野菜スイーツ倶楽部

イメージ 1
今日は4月8日。
 
タルトシトロンさんが代表をしてくださっている、恒例の野菜スイーツ倶楽部の日がやってまいりました。
 
今月はヨモギを使って牡丹餅を作りました。
 
イメージ 2
 
3月の河川敷まで行き、ススキや葦などの枯れた草の、高い茎を
 
かき分け、踏みしだき、ワンちゃんたちが侵入できないところまで行っての
 
ヨモギ採集でした。
 
摘んできたヨモギの掃除をし、しっかり水洗いして、炭酸を入れた熱湯で湯がき、水にさらしてあく抜きです。
 
イメージ 3
 
水気をぎゅっと絞って、上の画像のように、細かくたたきます。
 
これを、炊いておいたもち米に入れ、軽くつぶしながら混ぜ合わせます。
 
イメージ 4
 
北海道さんの小豆を炊いて用意しておいた餡子で包みます。
 
イメージ 5
 
あんこのヨモギ牡丹餅、出来上がり。
 
イメージ 6
 
 
中にあんこを包みこみ、上から黄な粉をふりかければ、黄な粉のヨモギ牡丹餅の出来上がり。
 
イメージ 7
 
 
あは、切り口が汚くなってしました(^_^;)
 
これを口に運ぶと、お口の中は春の香りが一杯広がります。
 
あ~~、幸せ。
 
うさママ、至福のひと時です。
 
1合のもち米で、あんこと黄な粉が4個ずつ。
 
夫と二人、半分こして、一度で完食でした。
 
イメージ 8
 
菊菜でも同じようにして、牡丹餅を作って見ました。
 
味も香りも、見た目もずいぶん違いました。
 
やはり、ヨモギにはかないません。
 
のこったヨモギを冷凍保存してるので、また作ろうかな?
 
では、代表のタルトシトロンさんとこへ行ってまいります。
 
 
タルトシトロンさんのブログはこちら
 
 
みな様もぜひご訪問くださいませ。
 
色々な野菜スイーツがトラバされて集まってきます。
 
訪問するだけでも楽しいですよ。