ドライカレー 一人飯につき(^O^)
昨日は夫が夕飯はいらない...はずでした。
はずでした...というのは後程ね(^O^)
で、テレビで何気なくつけた料理番組、お弁当メニューでドライカレーをやってました。
あ、これ、面白そう。
今日は一人だし、これ作ってみましょう。
ということで、まあ、例のうさママ流でトライです。
テレビでは、にんにくをつぶしてオイルで香りを出し、ひき肉、玉ねぎを炒め、いろいろなハーブ類も使っておられました。
でも、わが家には、そういったハーブも調味料もない。
唯一、番組と同じに使えるのは、カレールーくらい。
で、うさママは、玉ねぎ、にんじん、キャベツの外葉とカレールーひとかけを使うことにしました。
このキャベツの外葉が失敗ね。
固いでしょ、外葉って。
ふだんは、葉も芯も細く切って、味噌汁にいれたりするんですが(これも一人用の時ね)、カレーだからと、ザックリ色紙切りに。
そうするとね、火の通りが悪かった。
出来上がったのがこれ。
やっぱり煮込んでないから固いですわ。
味は悪くない。
お弁当向きの料理ですね、これは。
でも、やっぱキャベツの大葉は、もう少し細く切るべきでしたし、煮込むべきでした。
一つ学習しましたよ。
で、夜9時過ぎに帰宅した夫、
「何かないか?」
え、え、ご飯食べて来たんちがうん??
と思いつつ。
「レトルトのご飯ならある。
後、かぼちゃの炊いたんもあるけど...。」
と答えると、
「レトルトカレーあるやろ。
俺、それ食べるわ」
ご飯をチンして、レトルトカレーを温めて、リンゴとバナナを刻んでトッピングにしてました。
まあ、しかたないですね、自分で要らないといって出たんですから。
レトルトカレーと、パックのご飯、常備しといてよかった...でした(^O^)
玄関のお花、白い房前水仙が咲きました。
ピンクのチューリップも加わりました。
ずいぶんにぎやかになりました。