菜の花ちらしずし 桃の節句に寄せて
昨日3月3日は桃の節句。
うさママも、ほんの気持ちだけ、ちらしずしでお祝いです。
市販のちらしずしのもとに、米酢大匙2、型抜きをしたニンジンと、
戻してスライスした干しシイタケに薄味を付けて加えました。
錦糸卵と、湯がいた菜花の先端だけをトッピング、
ちらしずしのもとについていた海苔とゴマを散らして出来上がり。
昨夜はこれだけでおしまいでした。
だって、朝から通院で疲れていたんだもん(^_^;)
たくさん作ったので、朝ご飯の分もありました。
今朝は、残っていたちらしずし三つ葉のトッピングと、キノコとわかめ、
三つ葉の味噌汁を添えていただきました。
はい、ごちそうさま。
おいしい手抜き散らし寿司でした。