お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

まごはやさしい(^O^)

イメージ 1
 
ただいま、うさママ家の台所では、こういうものが煮えつつあります。
 
「五目豆」
 
大豆水煮、大根、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、こんにゃく、昆布。
 
色々な根菜類と大豆のことこと炊いています
 
2月に入って、調理が少しずつできるようになったうさママが、なんとかできたのは、昔ながらの煮物・和え物類。
 
イメージ 2
千切りダイコンのタイタン
       (千切りダイコン、シイタケ、ニンジン、お揚げさん)
 
イメージ 3
白和え(菊菜、こんにゃく、ニンジン、とうふ、いりごま)
 
そのほか、ヒジキ豆、ホウレンソウの茹でっぱなし、きんぴらごぼうなど...。
 
まさに、「まごはやさしい」と言われているものばかり。
 
 
まごはやさしい...
 
ま...豆類
 
ご...ごま
 
は(わ)...若芽などの海藻類
 
やさ...野菜類
 
しい...シイタケなどのキノコ類
 
昔ながらの田舎料理はこういうものばかり。
 
あとできたのは、焼き魚、煮魚、トン汁に味噌汁。
 
一日一品くらい作って、ぼちぼち常備菜に。
 
これがまた、うさママにはおいしい。
 
ソロソロ別のものも作らなきゃ、と思いつつ、今日も五目豆を炊いてます。