まごはやさしい(^O^)
ただいま、うさママ家の台所では、こういうものが煮えつつあります。
「五目豆」
大豆水煮、大根、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、こんにゃく、昆布。
色々な根菜類と大豆のことこと炊いています
2月に入って、調理が少しずつできるようになったうさママが、なんとかできたのは、昔ながらの煮物・和え物類。
千切りダイコンのタイタン
(千切りダイコン、シイタケ、ニンジン、お揚げさん)
白和え(菊菜、こんにゃく、ニンジン、とうふ、いりごま)
そのほか、ヒジキ豆、ホウレンソウの茹でっぱなし、きんぴらごぼうなど...。
まさに、「まごはやさしい」と言われているものばかり。
まごはやさしい...
ま...豆類
ご...ごま
は(わ)...若芽などの海藻類
やさ...野菜類
しい...シイタケなどのキノコ類
昔ながらの田舎料理はこういうものばかり。
あとできたのは、焼き魚、煮魚、トン汁に味噌汁。
一日一品くらい作って、ぼちぼち常備菜に。
これがまた、うさママにはおいしい。
ソロソロ別のものも作らなきゃ、と思いつつ、今日も五目豆を炊いてます。