皮から手づくり ささみのギョーザ
昨夜のうさママの食事です。
昨夜まで夫の食事が要らなかったので、うさママ、自分が食べたいものを作っては楽しんでました。
今回の生協の注文で、何を思ったか、鶏ささみを1キロも注文していました。
これはいかん、ささみ消費メニューを考えなければ...。
ということで、肉はささみをたたいて、手作り鶏ミンチ。
白菜と長ネギ、大根葉など、残り物の半端野菜はみじん切りにして、塩少々をふって重石をしておきました。
皮は、生まれて初めての手づくりです。
強力粉に薄力粉少々を加え、熱湯でこねて、手で平たく伸ばしました。
ほんとうは麵棒でやるらしいが、うさママ、不器用なので、餅のように少しずつ伸ばしていく方がいい。
ただね、こねている最中にやわらかすぎて、小麦粉を足しました。
だから、最初、強力粉50グラムと薄力粉10グラムほどで始めしたが、あとから、強力粉を大匙山盛り2杯足しました。
だから、量的には、小麦粉約100グラム分位になるでしょうねえ。
肉だねを包んだら、皮が足りなくて(いや、種が多かったのかな?)、これも半端に残ってたピーマンに詰めて、ピーマンの肉詰め。
これだけ食べたら、どうやら食べすぎで、おなかはパンパン。
うさママの楽しいひとりごはん生活は終わりました。
今日からまた、夫のためにご飯を作りましょう。
といっても、定番の田舎の昔おかずばかりですがね。