懐かしのおやつ 干し柿、干しイモ 12月野菜スイーツ倶楽部
今年も押し迫って、とうとう師走。
早いですねえ。
明日8日は、タルトシトロンさん主催の
野菜スイーツクラブ活動日。
野菜...というよりも、もっと広範囲に、土の中や上にできるものすべて、
植物性のものを素材にしたスイーツを、つくったり、買ったり、
いただいたりして、それを記事にして、御互いに訪問し合ってます。
どなたさまも大歓迎。
飛び入り参加も大歓迎。
見るだけ、もちろんオーケー。
会員になりたい方はタルトシトロンさんのゲスブに一言。
会員証もらえますよ(^O^)
さて、うさママ、今月も恒例、田舎のおやつ。
毎年、田舎でも作った干柿。
今年はつるしてみました。
バラで40個以上買ったあとに、またひと箱。
もう出来上がってるのですが、あまりの寒さに、とりいれる気になれず...
というか、取り入れても、台所、リフォーム中で片付けられない。
で、まだ軒先にぶら下がってます。
今年は、かちんかちんになりそう...(~_~;)
歯が欠けなきゃいいけど...。
干しイモも完成。
今年は最初から輪切りにして蒸かして...
干し網に広げて、3日で完成。
けがの功名で、間違って注文した紫イモも干し上がり。
細くて安い、おやつサツマイモは、オーブントースターで焼き芋に(^O^)
ついでに、夫が買ってきた、いもけんぴ。
〝おかあさん、すきやろ(^O^)”
とかなんとか言って、実は自分が食べたいくせにね。
最後に今夜の十六夜の月。
星もまたたき、満月とまごうほどの月が、煌々と輝いております。
ではでは、タルトシトロンさんとこへ、トラバに参ります。
皆様、よろしければご訪問くださいね。
いろいろな作品をお楽しみくださいませ<m(__)m>