青紫蘇ジュース 臨時野菜クラブ活動
我が家の植木鉢とプランターに、青シソが、わんさかわんさかと育っています。
ことし植えた苗と、昨年こぼれた種から生えたもの。
茄子といっしょに土手煮にしたり、生姜焼きのお肉をつつんだりしてますが、とても消費しきれません。
そういえば、おこさんが、青シソでジュースを作っておられました。
うさママ、今年は赤紫蘇の時期につかれてて、ジュースができなかったのでした。
じゃあ、今年は、うさママも青紫蘇で作りましょう。
わんさかあった青シソを切り取ってきて、水2ℓ、氷砂糖300グラム、酢200CCで仕上げました。
あれれ、どうしてピンク色にならないのかしら?
まあ、いいです。
早速、氷で薄めていただきました。
夏バテ、解消するかな?
おこさん、ありがとう。
おこさんのブログは、
お料理じょうずな、おいしそうなブログですよ。
さて、時々、うさママ、ボランティアに夏着物も着ます。
お太鼓結びは、やはり難しいね、特に柄合わせが...(~_~;)