タケノコと大葉の米粉チヂミ 5月やさいスイーツ倶楽部
早いもので、もう5月8日。
お休みが多く、なにやかやと、取り紛れておりました。
といっても、どこへ行くでもなし、誰も帰省する出もなし。
ご近所の息子さん一家の帰省なさってる声を聞きつつ、寂しく過ごしてました。
子供さんの声はいいですね。
ご近所さんが、
「うるさくて済みません」
とおっしゃるので、
「いえ、いえ、もっとにぎやかない騒いでください。
子供の声は聞いてるだけで楽しいです」
うさママ、よその孫で我慢してます、はい。
さて、今月の主役はタケノコです。
今月も、5大アレルゲン(小麦、大豆、そば、乳製品、卵)を省いたものに挑戦しています。
テレビ番組で、タケノコ餅を作ってるのを見てさっそく挑戦。
レシピ通り作ったつもりが見事失敗。
青海苔と花鰹をかけていただきましたが、これはうさママでも....(~_~;)
リベンジすべく、今度は普通のチヂミの作り方で、材料を変えて。
タケノコ、ニンジン、大葉、チリメンジャコ、米粉、昆布茶、塩少々、ごま油少々で。
タケノコと人参は千切り、大葉ははさみでちょんちょんと。
上新粉50グラムに、塩少々、水75CC,ごま油少々を入れて混ぜ、ごま油を引いたフライパンに流す。
両面いきつね色に焼き目がついたら器に移す。
適当な大きさに切って、ポン酢しょうゆでいただく。
おいしかったですよ。
アレルギーフリーを目指しましたが、胡麻にアレルギーがる場合は、オイルをサラダオイルやオリーブオイル、菜種油などの飼えてくださいませ。
野菜スイーツ倶楽部会員の方もそうでない方も、みんなで楽しみましょう。
はじめての方も、固く考えずに、野菜を使ってさえあればいいので、ふるってご参加くださいませ。