もち米とサツマイモで 2014年2月 野菜スイーツ倶楽部
本日8日は、恒例野菜スイーツクラブの日。
うさママは、お正月の残り物、もち米と薩摩芋消費メニューでございます。
まずは1センチ角に切ったサツマイモを、水にさらしてあく抜き。
もち米と一緒に炊きます。
しゃもじで適当につぶして、バットに広げた黄な粉の上に。
この黄な粉も、お正月の残り。
封を切ったものは早く消費しないとね。
スケッパーで適当に切りながら、黄な粉をまぶして、出来上がり。
さらに、テレビも料理番組でやってたのをまねて、みたらし餡をかけてみる。
これまたおいしい!!
思った以上の食感。
はまりますねえ。
続いて、サツマイモを蒸してスライスし、干し網に乗せて、自然乾燥。
三日もあれば出来上がり(^O^)
このサツマイモ、超でかいもで、実家の母にもらったのですが、四つ割りにして、
圧力鍋使用で、30分以上蒸しましたが、まだ白いところが残りました。
もう、スライスしたら、蒸し直しはできません。
そのまま干しましたが、まあ、食べられる代物になりました。
軽くあぶったり、そのままかじったり。
今は固くなっていますが、うさママのストレス解消用として、ガジガジしがんでいます。
さいごは、またまた残り物の小豆使用で、炊き込み赤飯。
あらら、レトルトカレーの袋が...夫が食べたままですね(^_^;)
赤飯饅頭でも作るか、と思ったのですが、夫が完食いたしました。
夫、昨夜も、本日は友人が来る予定だったので、うさママが、何か茶菓子を作ろうと思ってたら、
〝まともなもんがつくれるんやったらな!!”
と、言い放ちました。
毎日うさママが作ってるご飯食べてるのにね。
うさママの作った干し柿も、せっせと食べてるのにね。
作る意欲を失せさせる一言にがっくりしてるうさママです。
さあ、元気出して、また何か作りましょう。
でも、夫にはたべてほしくないなあ...。
ではでは、皆様方、本日も楽しみましょう。
人生、楽しんだもの勝ちですからね(^O^)