春の和菓子
三時のおやつに...(^O^)
いつも行く和菓子屋さんの春の和菓子です。
定番のうぐいす餅と桜餅。
うぐいす餅は、この青豆黄な粉がいいねえ。
中は上品なこし餡。
色もきれいでしょう?
しっかりさらして、アクが全く残ってません。
自分でやったら、ここまではさらしませんね。
この餡は、昔から非常に上品です。
ただ、代替わりして、少し味が変わりましたがね。
桜餅、例年とデザインが違います。
去年までは、桜の葉の塩漬けで巻いてあるだけでしたが、今年は包み方も変わって
桜の花の塩漬けが乗ってます。
これは好みですね。
うさママは、葉っぱも一緒にいただきます。
この、桜の葉の塩漬けの、ほのかな香りと苦みがおいしいのです。
皆さんは、桜餅の葉はもし上がりますか?
残されますか?
夫は残す派、うさママ、いただく派ですね。
あ、関東は桜餅じたいが、違いましたねえ。
ピンク色の米粉の薄焼きで漉し餡を包んで、桜の花の塩漬けをその上に置く、
でしたよねえ。
所変われば品変わる、ですね。